Friedrich Wilhelm Baum, Bäcker und Conditor, geb. 06.10.1872, übernimmt das väterliche Grundstück.
1896 , 24. März: Gesuch Baums betr. Erlaubnis zum Ausschank von Kaffee, Chocolade, Cacao und feiner Liköre in seiner Bäckerei und Konditorei.
, 12. Aug.: Konzession "...zum Ausschank von Kaffee, Chocolade, Cacao und Thee".
1899 , 24. Febr.: Konzessionserweiterung zum Ausschank von Limonade, Sode-, und Selterwasser.
1908 , 05. Juni: Erlaubnisschein für Karl Paul Bayer, der die Bäckerei und Konditorei als Pächter übernommen hat, erweitert auf ein als "Frutil" bez. Getränk.
1910 , 29. Sept.: Erlaubnisschein für den Pächter Moritz Oskar Schumann, ausgestellt für ein Zimmer im Erdge- schoß und den Vorgarten
1913 , 15. Mai: Erlaubnisschein für den Bäcker und Konditor Ernst Bruno Maukisch, als Pächter.
1915 , 02. Aug.: Erneutes Gesuch des Grundstückbesitzers F.W.Baum, der seine Bäckerei und Konditorei wieder selbst führen will.
, 06. Nov.: Erlaubnisschein - wie vor - , "...für 1 Zimmer, den Verkaufsraum des Bäckereibetriebes und den Vorgarten".
1921 , Mai - Aug.: , lt. Anzeige; Baum unterhielt im Lößnitzgrunde nahe des E-Werkes auf Niederlößnitzer Flur an dem Verschönerungsweg zwischen der Grundstraße und dem Restaurant "zur Flora" einen Verkaufs- Pavillon, hauptsächlich sonn- und feiertags - ohne Genehmigung.
, 22. Aug.: Gesuch zum Betreiben des Pavillons, -nach erfolgter polizeilicher Revision des Gendarmerie, die feststellt, "...daß in der letzten Zeit in den ganzen Lößnitzortschaften ein ausgiebiger Handel ohne Genehmi- gung der AHM ausgeübt wird".
, 29. Aug.: Abweisung der Amtshauptmannschaft.
1925 , 26. Juni: Erlaubnisschein für Baum "...zum Ausschank von Wein in 2 Zimmer im Erdgeschoß und dem Garten".
1927 , 01. Febr.: Bäckermeister Hermann Arthur Lange hat das Grundstück gekauft und den Betrieb übernommen. , 03. Juni: Erlaubnisschein für Lange "...zum Ausschank von Wein und alkoholfreien Getränken".
1933 , 10. Aug.: Gesuch des Richard Ernst Hein; er will ab 01.Sept.den Betrieb als Pächter übernehmen. Sein Schwiegervater Paul Schumann hatte das Grundstück käuflich erworben.
, 03. Okt.: Erlaubnisschein für Hein, - wie vor - , mit dem Zusatz "Milch ist zum sofortigen Genuß bereitzu- halten".
1944 lt. Adressbuch: Eigentümer: Hein, Dora vhl.
Inhaber: Hein, Richard, Bäckermeister
1988 , 08. März: Wiedereröffnung der Bäckerei, die vor ca. eineinhalb Jahren wegen Krankheit von Heins ge- schlossen wurde.
Inhaber: Thomas Blut und Frau Kerstin
? Schließung der Bäckerei
In den ehem. Bäckereiräumen befindet sich jetzt ein sog. Nagelstudio.